油价左冲右突 热闹之余难逃困局

2019-08-18 10:46:39 来源: 隔夜超短套利5%-10%

  过去一周,原油市场收出一根振幅高达7%之多的星线,近期原油市场走势反复无常让一众原油市场人士挠头不已,有更有人戏称:“求特朗普能放过一马,再这样下去怕要被其折磨的少活几年。”虽然只是个玩笑,但也能看出当前阶段原油市场的分析之困难,尤其在短线走势上带有很强的突发性。之所以出现上述情况,其中很关键的因素是近期油价波动的影响因素基本对焦在了很难量化的宏观政治经济层面。尤其是中美大国之间的博弈过程,任何风吹草动会导致油价出现快速的大幅波动。

  前期能源研发中心已经做过详细分析,中美作为当前全球G2,两国经济总量占据了全球总量超过40%,而且两国在原油市场一个是最大原油生产国、消费国,一个是最大原油进口国、需求增加最大贡献国,本身就对原油市场起着决定性影响,因此两国之间一旦出现对经济发展不利的博弈,必然会在原油市场有所反应。海通期货宏观团队认为从中长期角度来看,全球经济一体化红利消失殆尽,全球经济下行,地缘政治危机未来出现的频率会愈发频繁,因此这种大国之间博弈、地缘动荡等因素短期内难以消除的宏观背景下,油价波动中其会长期起到影响作用,而这也必然会加大油价阶段性研判的难度。

  价差结构显示市场供需短期无压力

  相对于原油绝对价格的起伏不定,通过原油市场月差以及跨区价差表现却能够比较清晰的反应当前原油市场的供需现状。

  受益于美国国内原油市场供需局势的持续改善,近三周时间WTI原油月间差从低位持续反弹0.8美元,月差结构也从contango转至backwardtion,而布伦特市场在振荡之余也显示从前期的回落中逐步回稳,不排除再次走强。月差结构的转强也反应出当前全球原油市场供应局面偏紧。

  而从全球原油市场跨区价差来看,WTI原油受益于美国国内市场供需结构的改善,在自身月差走强同时,其表现也持续强于国际原油市场,因此在此期间WTI原油与我国SC及布伦特原油价差均走出一波流畅的单边行情,价差缩小甚至创出一年多来新底。

  尽管近期2周美国原油库存出现连续增加,但增加幅度相对较小,从全口径库存来看,美国市场当前并没有出现明显的超预期累库现象,目前美国WTI市场自身月差以及与布伦特之间的ARB价差也保持着惯性的强势格局,不排除进一步走强。但随着与布伦特价差压缩到4美元以内,将逐渐吸引跨区套利资金的关注,最近2周美国原油库存开始有所增加就是一个信号。

  通过数据统计可以发现,今年美国原油产量不及预期已成定局,且从钻机持续减少来看,未来一段时间美国原油产量能否实现增加难度越来越大。从最新一期OPEC月报预计2020年全球对欧佩克原油需求较此前预期增加14万桶/日,因非欧佩克供应减少这一观点来看,也进一步明确了美国原油产量增量将变缓成为大概率事件,这也有助于原油市场供需偏紧局面的延续。

  OPEC+方面因延长减产协议的存在,从根本上成为油价的依托,8月16日的欧佩克原油市场月报显示因减产协议和非自愿的亏损导致原油欧佩克7月原油产量减少。据二手资料显示,欧佩克7月原油产量减少24.6万桶/日至2961万桶/日,但有分析师认为OPEC需要每日再减产100万桶才能提振油价,这似乎在现在难让沙特痛下此决心。

  成品油裂解对三季度油价影响重大

  中国成品油市场在经历了6月汽柴油产量均创出年内新低之后,7月开始快速反弹。随着成品油反弹,之前市场被挤压至低位的库存引发社会贸易商补库需求,这进一步扭转了上半年汽柴油市场的疲弱局势。近几年三季度后半段开始的成品油消费旺季是炼厂创收最大期待,再恰“利奇马”引发水涝灾害,影响力山东省内十多家炼厂的开工或装车,山东地炼开工率快速回落接近年内低位,这进一步强化了市场成品油看涨氛围,目前来看中国成品油裂解利润在接下来一段时间仍将维持强势。

  在中国成品油市场强势同时,国际原油市场却表现相对弱势,美国、欧洲炼厂最近一个月内成品油加工利润普遍大幅回落,这让中国成品油市场再次上演了与国际市场表现截然相反的表现,只是与上半年国际市场强中国市场弱相反,7月以来则是中国裂解差快速走强,而国际市场则持续大幅回落。虽然现阶段中国虽然已成为全球最大原油进口国,第二大原油消费国,但成品油市场仍相对独立,对原油市场倒推影响较小,上游原油价格受欧美地区成品油裂解差影响更大,因此我们看到受西方尤其是美国裂解差大幅走弱影响,间接压制拖累了原油市场的反弹力度。目前从美国成品油市场尤其是汽油走势来看,仍难有转强迹象,这意味着从成品油端难给原油价格提供反弹动力。

  绕不开的宏观因素影响

  近期宏观经济数据不佳以及美债收益率倒挂等因素影响,全球金融市场人心惶惶,中美之间的贸易摩擦同样是绕不开的话题,在美国将中国列入“外汇操纵国”之后中美之间的博弈蔓延到金融战,虽然本周稍有缓和迹象,但显然对于我国来说,美国的关税已经加到最后的3000亿美元商品部分,这意味着对我国出口美国商品全覆盖,也意味着对我国经济将形成明显的影响。目前包括香港问题也有美国身影,因此我们可以看到美国正在试图全方面遏制中国发展,这种情况下让美国取消关税看起来也是不可能的事情。从长期来看,中美之间的大国博弈将不断上演,这种利空效应将一直维持到全球市场适应或者博弈结束之后,而这将是一个漫长的过程,未来一段时间内宏观经济影响将持续对油价产生影响,虽然整体利空原油市场,但过程中随着市场情绪的扰动降为油价注入不确定性。

  在此背景下,我们也看到资金对原油市场的资金配置自7月以来明显趋于谨慎,净多单及多空比均显示资金所持谨慎观点。

  从油价绝对值来看目前处在重要的整数关口支撑附近,且绝对价相对来讲对于供需双方都处在一个相对可以接受的区域,石油输出国虽然已经有所着急但油价还没跌到其忍耐底线,而对于进口国来说当前油价是比较理想可以接受的价格,因此目前原油市场处在一个相对平衡阶段。虽然原油价格整体是偏弱局势,但目前我们观点比较清晰认为油价不具备大跌基础,8月剩余时段从目前振荡结构中摆脱出来走单边行情难度较大,想要难逃困局,需要更多的信息指引。

  (文章来源:期货日报)

关键词阅读:收益率 油价波动 原油

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
主产国供应萎缩 白银成功逆袭

2019-08-29 09:37:52来源:中国证券报

期货圈大事件!瑞达期货中签号出炉 南华期货明日“首秀”

2019-08-29 09:43:32来源:期货日报

加速跳水过后筑底显现 钢市调整接近尾声?

2019-08-29 09:36:12来源:兰格钢铁网

PTA利好消息“爽约” “金九银十”会泡汤吗?

2019-08-29 09:44:12来源:期货日报

迎接不锈钢期货上市系列(二)----不锈钢产业链概述

2019-08-29 09:37:12来源:方正中期期货

期货业“中考”揭晓:利润普降 中小公司难难难

2019-08-29 03:07:53来源:证券时报

多重利好助金价节节攀高 黄金ETF与股票或“有机可乘”

2019-08-29 03:50:38来源:证券日报

贸易谈判持续且反复 "油-粕-豆"能否做空?

2019-08-30 09:58:54来源:陆家嘴大宗商品论坛

期货业大日子 南华期货上市首日顶格暴涨44%!最新市盈率为36.45

2019-08-30 09:33:54来源:金融界期货

期市早评:商品期货涨跌不一 避险情绪回落沪金、沪银跌超1%

2019-08-30 09:04:06来源:金融界期货

A股期货第一股今日登陆上交所

2019-08-29 22:04:00来源:期货日报网

费忠海:期货市场对实体企业是非常重要的管控风险的工具

2019-08-29 18:45:32来源:金融界网站

不一样的“猪周期”魔力尽显!"不见猪跑 养猪股却逆市大涨

2019-08-29 09:39:02来源:期货日报

棕榈日评:油脂市场遇冷棕油大幅回落 仍有上涨空间

2019-08-27 17:06:51来源:金融界网站

期货市场坚守者的二十年——虞琬茹

2012-10-12 15:17:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点