尿素需求淡季压缩上游利润

2019-08-19 09:36:42 来源:中粮期货研究中心 作者:李强 任伟 隔夜超短套利5%-10%

  尿素期货合约于8月9日在郑州商品交易所上市,现将品种短期逻辑及展望阐述如下:

  一、主要矛盾:市场交易的主要逻辑是需求淡季,累库预期下上游利润压缩。

  1、农需作为尿素的主要下游,消费量占比约7成,由于农需季节性鲜明,主要在春耕和夏播时节,故而在7 月份之后农需逐步进入需求断档期。另由于存在玉米种植面积减少,大豆种植面积增加的预期,大豆自身固氮导致尿素施用量减少。

  【中粮视点】尿素:需求淡季压缩上游利润

  图1 农需季节性

  复合肥产能溢出,负荷低位;复合肥作为尿素下游不能创造需求,只是库存转移。农需主要关注9-10 月的需求落地情况,预期需求力度有限。

  【中粮视点】尿素:需求淡季压缩上游利润

  图2 复合肥开工率

  2、主要工业下游板厂受环保、季节性等因素影响,负荷低位;

  【中粮视点】尿素:需求淡季压缩上游利润

  图3 甲醛负荷情况

  因目前缺少板厂负荷数据,胶粘剂主要有脲醛树脂、酚醛树脂和三聚氰胺树脂组成,甲醛均为不可或缺的组分,故而用甲醇负荷替代板厂。

  虚线框中为目前负荷情况,后面为季节性拟合数值,可见目前负荷在历史新低位置;低负荷的原因是多方面的,主要原因是环保力度加强、河南义马事件导致安监管理加强以及季节性因素。

  三聚氰胺负荷也在历史低位,近期稍有修复,但依然处于负利润状态。

  对于9-10 月份板厂消费笔者依然持恢复观点,预期负荷回到正常季节性水平。

  3、出口方面:下半年需求出口占较大权重,前次印标价格基本对应国内生产成本,预期本月底可能再次招标,在目前的市场情况下,出口是利润相对好的选择。

  【中粮视点】尿素:需求淡季压缩上游利润

  图4 出口需求

  二、逻辑推演:

  基于尿素供需基本平衡的结构及农需季节性强的特点,短期逻辑依然是累库过程中下游利润压缩的过程,反向参数主要有三个:1、月底印标是否落地;2、9-10 月农需采购力度;3、板厂负荷恢复;中期逻辑需叠加供应因素:1、取暖季气头供应减量;2、冬季限产因素。

  三、矛盾化解方式:

  如前所述,中期到取暖季前笔者认为依然是上游利润压缩,边际供应减少的逻辑;如印标采购+9-10 月农需超预期,供应偏紧,叠加板厂旺季恢复,则转向正套逻辑至取暖季政策落地。

  四、策略建议:

  1、1-5 反套,5 月合约是季节性强合约,正套全成本120 左右,预期价差80-100。关注指标:标情况,基差是否走强,如基差走强则离场或转入正套。

  2、多甲醇01合约空尿素01合约。

关键词阅读:尿素

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货业大日子 南华期货上市首日顶格暴涨44%!最新市盈率为36.45

2019-08-30 09:33:54来源:金融界期货

期市收盘:铁矿石尾盘拉涨至4% 沪镍刷新上市以来高点

2019-08-30 15:09:34来源:金融界期货

贸易谈判持续且反复 "油-粕-豆"能否做空?

2019-08-30 09:58:54来源:陆家嘴大宗商品论坛

达摩克利斯之剑悬顶 生猪存栏及猪价将如何演绎?

2019-08-30 09:57:32来源:一德菁英汇

昙花一现再回吐 钢市反弹动能熄火?

2019-08-30 09:58:12来源:兰格钢铁网

减产超预期 原油借势上行

2019-08-30 10:01:42来源:期货日报

如何玩转“仙铝”

2019-08-30 10:01:22来源:期货日报

PVC下行趋势逐渐明确

2019-08-30 09:58:22来源:对冲研投

期市早评:商品期货涨跌不一 避险情绪回落沪金、沪银跌超1%

2019-08-30 09:04:06来源:金融界期货

违规处理决定公告

2019-08-30 15:01:20来源:上海期货交易所

豆类期货:如何保护和发展中国大豆产业

2019-08-30 10:02:22来源:永安期货

南华期货:沪胶寻底延续 熊市末期需耐心

2019-08-01 16:42:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点